Кипр- остров спокойствия.
Кипр — это небольшое островное государство, размером с Латвию. Если почитать википедию, то выходит, что население Латвии 2.1 миллиона, а Кипра 1.1 миллион. Я охотно поверю этим цифрам, если поменять их местами. В 1960 году Кипр стал самостоятельной республикой, первой которую признала Великобритания, оставив за собой военные базы, глупое левостороннее движение и дурацкие трёхштыковые розетки, к которым нужно покупать переходники. Однако, всего через 14 лет Туркам показалось, что остров слишком большой только для одной республики, и в 1974 году они оккупировали 30% территории, поставив забор, и выгнав за него местное население. Современная демократическая Европа не только приняла этот факт, но и посоветовала Киприотам не обижаться, «наладить отношения» с захваченной территорией, против чего очень резко выразился президент Никос Анастасиадис. Не смотря на то, что территорию Турков так до сих пор не признало ни одно государство, Европейской прессе, моралистам, бездельникам в комментариях и лично тебе, читающий эти строки, наплевать. Все заняты обсуждением Крыма. Но у каждой медали есть две стороны, и это правило работает не только в счастье, но и в горе. На Кипре практически нет турецких торгашей, правительство не платит пособия эмигрантам, так что прогуливаясь по променаду, старому городу, городским площадям, я долго не понимал.. что тут не так? Почему я сижу уже час, и, смотря на зеленоватое море, мои мысли не прерывает назойливые «Купи селфи палку, друг. Дай евро на операцию. Слушай, брат, смотри какой ковёр, купи себе на стену».
На острове очень много Русских. Прогуливаясь по набережной Лимассола, которую можно не спеша пройти за 2 с половиной часа, интересно попробовать одну игру. Идти в сторону главной пристани и слушать речь прохожих. Если она окажется Русской, то вернуться обратно. Уверяю вас, к вечеру вы свалитесь без сил, в метре от точки с которой начали, и кто то над ухом произнесёт: «Халя, осторожно, не наступи на товарища». Количество фраз: «Халя, а хге мои плавки», и «Миша, а ну вытащи Никиту из воды, у него уже плавники прорезаются» просто зашкаливает. Много надписей на русском, которые моментально выдают самые частые пожелания самих русских: «Меха. Продажа элитной недвижимости. Аренда люксовых автомобилей. Бесплатный интернет». Вдоль тротуаров растут апельсины, мандарины и лимоны. Если с лимоном всё понятно, то апельсины нужно уметь выбирать. Если он жёсткий, значит будет кислый. Большинство диких апельсинов кислее лимона, и всё что можно получить расковыряв его толстую шкуру — это большое пятно на майке и липкие пальцы.
Кипрские порции в ресторанах — это что-то за гранью понимания. Заказав салат Цезарь, тебе принесут его в чугунной ванне, где ты найдёшь трёх метровые листья салата, куриную ферму, и самого Цезаря. Когда же я ел 300 граммовый стейк, то мне что-то попалось на зуб, этим что-то оказались коровьи рога, колокольчик, и часть стойла. При этом я практически не видел толстых людей, видимо тут живут по правилу естественного отбора, и мой утренний карбонад подозрительно напоминал толстого американского студента по обмену.
Отдельной графой можно выделить вождение автомобиля на Кипре. Единственным запрещающим знаком для автомобилистов является обрыв, уходящий в море. Все остальные знаки имеют рекомендательный смысл. Например, если загорится красный свет, то водители тебя пропустят, но если за тобой никого нет- продолжат движение. Зачем ждать? И это при условии, что весь город можно проехать за время звучания всех хитов Юрия Лозы, а именно, три минуты, если быть точным. При этом скорость по городу 65 километров в час, даже в таких местах, где у нас в Риге стоял бы знак 30, камера контроля скорости, и под видео «водитель БМВ пронёсся со скоростью 32» в Делфи, комментататоры уже писали бы «маньяк» и что-то про мамку. Существуют лежачие полицейские, но они проходятся на скорости 45-50км в час. Вы думаете, что тут творится бесовщина? А вот и нет.
Для начала нужно отметить, что Киприоты самый спокойный и ленивый народ на свете. Они дружелюбны, приветливы, и не раздражительны. Предполагаю, что если заснуть на светофоре, и простоять там час, вам не то что бы не посигналят — почти наверняка вас даже не попытаются объехать, а если даже это и случится, то вам всего лишь нужно крикнуть: «Неплохой вечерок, сэр!» и они радостно замашут вам руками. Если это не большой черный W222 Мерседес с хромированными дисками 22 радиуса и Шуфутинским из небольшой щели приоткрытого тонированного окна.
Киприоты любят колхозить свои автомобили, заниженные Сивики, самая дешевая, но самая громкая задняя банка на внедорожниках Лексус. Различные бампера от других автомобилей, главное что бы размеры совпадали. Пёстрые принты времён первого фильма «Форсвж», огромные спойлера, размером с футбольные ворота. Большое количество Хонд Интегра, Прелюд и Мазды RX8. Если ты не крестьянин, то из люксовых автомобилей на первом месте Масерати Кватропорте и Бентли GT. Все эксперты со Статойла, и их рассуждения «Да какой смысл в Масерати, ябыникупил» разбиваются в первую же прогулку по променаду.
Водить автомобиль с рулём, торчащим из бардачка, странно. Может это кому-то и даётся моментально, но я постоянно ехал то колесом по обочине, то по середине дороги, заставляя встречный поток сворачивать прямо в море, выпрыгивать горящих водителей прямо на ходу, и уноситься куда-то в глубь города, размахивая руками. Но я объяснил себе это простым феноменом- я на редкость тупой.
При этом всём, я не видел ни сбитых людей, ни одной аварии, катаклизмов, вымирания населения, и всего прочего, что присутствует при тотальном контроле в Латвии. Как жители Кипра выживают: без полицейского патруля, через каждые два метра, колючей проволоки между рядами, и тремя миллионами фоторадаров, на участках с гладеньким, свежеуложенном асфальтом многополосного шоссе? И, при этом, никто никого не штрафует, и ещё раз напомню, водители не утруждают себя предписаниями дорожных знаков.
Левостороннее движение, как последствие Британских колонистов, распологает к автомобилям из той же Британии. Безвкусные и старые малолитражки. Сколько бы ты не просчитывал, от куда сейчас поедут машины, переходя дорогу постоянно смотришь не туда, и переодически тебя оттаскивают из под машин более закореневшие туристы.
В конце пребывания, у меня в голове не укладывалось, что Кипр — это разные города, территории, отдельная республика. Для меня в голове крутилось только общее название острова, в который я бы с удовольствием вернулся ещё раз. А затем ещё раз. И потом снова, чтобы доесть то, что я заказал в ресторане ещё в прошлый приезд.